domingo, 8 de noviembre de 2015

Que es un abatidor de temperatura?


Que es un abatidor de temperatura – El abatidor de temperatura disminuye la posibilidad de multiplicación de bacterias en alimentos cocinados. El mayor número de enfermedades transmitidas por los alimentos son debidas a las bacterias.  Estos organismos se reproducen entre los 10ºC hasta los 60º siendo su temperatura óptima de proliferación próxima a la del cuerpo humano (35º-45ºC); este rango de temperaturas es lo que se denomina zona de peligro, si queremos evitar la contaminación de los alimentos por bacterias los alimentos deben permanecer el menor tiempo posible en ese rango de temperaturas.
El abatidor de temperatura ( o sistema de enfriamiento rápido de los alimentos) es un elemento tan esencial en las cocinas profesionales; la congelación rápida ofrece numerosas ventajas frente al proceso de enfriamiento tradicional. Así, un abatidor permite reducir la temperatura interna de los alimentos que se acaban de cocer en un tiempo inferior a dos horas evitando la proliferación bacteriana y manteniendo las condiciones organolépticas del producto  (texturas, sabor, olor, etc..).
CONGELACION DE UN PRODUCTO EN UNA NEVERA NORMAL:
  • El producto se congela lentamente las moléculas de agua contenidas en las células de los alimentos (SE FORMAN CRISTALES DEE HIELO) aumentan de volumen, se expanden y rompen la textura del producto, cuando descongelamos el producto encontramos que pierde mucha agua (por las fibras rotas hasta un 20% de peso). Al romperse internamente, fibras, paredes celulares, etc.. el alimento pierde “TEXTURA”, “CALIDAD”, “FRAGANCIA”, además se deteriora rápidamente.
  • El centro del alimento tarda mucho tiempo en bajar su temperatura por debajo de los 8º-10º, por lo que podemos tener contaminación de bacterias y al descongelar el producto provocar enfermedades a nuestros clientes. Este caso es muy importante en asados, estofados y productos cárnicos donde la proliferación bacteriana es muy rápida a temperaturas superiores a 10º.
REFRIGERACION DE UN PRODUCTO EN UN ABATIDOR:
  • REFRIGERACION: Bajar la temperatura interior del alimento (corazón del producto) de +90º  a +3 grados en menos de 90 minutos, evitando la proliferación de bacterias y garantizando la calidad, color, aroma, textura y humedad.
  • CONGELACIÓN RÁPIDA: Bajar la temperatura interior del alimento de +90ºa -18ºC en menos de 270 minutos. El proceso de congelamiento rápido da como resultado la “FORMACION DE MICRO-CRISTALES” en el interior del alimento, estos micro-cristales no rompen la estructura del alimento y mantienen las condiciones organolépticas (textura, sabor, olor) y “EL PESO” esto último es muy importante para que el alimento mantenga la calidad,  la humedad en el interior y no quede seco al descongelar y regenerar.
MITOS DE LA CONGELACIÓN: Hay un mito muy extendido en el mundo culinario (sobre todo en personas mayores) de que una vez terminado de asar un producto hay que dejar que baje la temperatura sin meter en la nevera o abatirlo hasta que esté a temperatura ambiente “ESTO ES UN ERROR”, si el destino del producto es la refrigeración o congelación esta debe hacerse lo más rápido posible para evitar la proliferación de bacterias.
LEGISLACION: Hay muchas comunidades autónomas que prohiben conservar alimentos cocinados o pre-cocinados si no se ha realizado el proceso de refrigeración/congelación mediante un abatidor de temperatura.

domingo, 1 de noviembre de 2015

Curso Consejero de Seguridad



A través de la Directiva 96/35/CE del Consejo de 3 de junio de 1996, relativa a la designación y a la cualificación profesional de Consejeros de Seguridad para el transporte por carretera, por ferrocarril o por vía navegable de mercancías peligrosas, los Estados Miembros, concienciados con el aumento de transporte de mercancías peligrosas y la necesidad de establecer medidas que potenciara la seguridad de éstos, acordaron la creación de la figura de un experto en el ámbito del transporte de estas materias.
En España,como Estado miembro de la Comunidad Europea, existe la obligación de transponer la citada Directiva al ámbito nacional, para el transporte por carretera, este proceso se realizó mediante el Real Decreto 97/2014 de 14 de febrero, (BOE del 27.02.14) que regula la obligatoriedad de disponer del citado Consejero y para el transporte por ferrocarril o por via navegable, este proceso se realizó mediante el Real Decreto 1566/1999 de 8 de octubre, y la Orden FOM/605/2004 de 27 de febrero del Ministerio de Fomento (BOE del 09.03.04) que desarrolla los exámenes para acceder a dicha Titulación.
Existen cinco especialidades diferentes de Consejero de Seguridad para el transporte por carretera:
  • Clase 1: "Explosivos"
  • Clase 2: "Gases"
  • Clase 7: "Radiactivos"
  • Productos petrolíferos: "UN 1202 - gasóleo, UN 1203 - gasolina, UN 1223 - queroseno, UN 3475 - mezcla de etanol y gasolina o mezcla de etanol y combustible para motores, y el combustible de aviación clasificado en los Nº UN 1268 o UN 1863
  • Resto de las materias incluidas en las clases: 3, 4.1, 4.2, 4.3, 5.1, 5.2, 6.1, 6.2, 8 y 9
El texto de esta Directiva fue asumido por el ADR/RID en su versión correspondiente al año 2001.
En el Centro de Formación Intensiva se imparten cursos de preparación para superar los exámenes oficiales necesarios para conseguir la habilitación Europea de Consejero de Seguridad en el Transporte de Mercancías Peligrosas por Carretera, ( más conocido como Consejero de Seguridad ADR).. Este título te permitirá ser designado como Consejero, por cualquier empresa que Transporte Mercancías Peligrosas por Carretera, realice operaciones de carga, descarga, embalaje de este tipo de mercancías, para así ayudar en la prevención de riesgos del transporte, personas, bienes y medio ambiente; emitiendo los pertinentes informes sobre el transporte, almacenamiento, formación, etc. El Consejero de Seguridad podrá formar parte de la plantilla de una empresa o actuar de forma ajena (Freelancer).
Entre las funciones más destacadas de los Consejeros os citamos:
  • a) Asesorar a la empresa en las operaciones referentes al transporte de MMPP.
  • b) Examinar que se respeten las disposiciones relativas al transporte de MMPP.
  • c) Aplicación de procedimientos de urgencia en caso de accidente.
  • d) Realización de acciones de sensibilización a cerca de los riesgos relacionados con el transporte.
  • e) La introducción o puesta en marcha de planes de protección.
  • f) ( Otras...).
Hay varios tipos de Certificados de Consejero. En función del tipo de actividad empresarial que se vaya a ejercer como Consejero de Seguridad, será necesario obtener la competencia profesional correspondiente. Cada tipo de certificado tiene sus exámenes propios.
  • 1.- Consejero de Seguridad Especializado en Todas las Clases.
  • 2.- Consejero de Seguridad de Gases.
  • 3.- Consejero de Seguridad de Petrolíferos.
  • 4.- Consejero de Seguridad de Explosivos.
  • 5.- Consejero de Seguridad de Radiactivos.
  • 6.- Consejero de Seguridad de Resto de Clases (Todas las Clases excepto 1 y 7, explosivas y radiactivas).

Para obtener cada uno de estos certificados es necesario superar dos pruebas:
  • 1° Examen Tipo Test: 50 preguntas con 4 posibles respuestas.
  • 2° Examen de Casos Prácticos: Con el manual ADR delante hay que responder por escrito a diferentes preguntas, relativas a nuestras funciones dentro de un supuesto empresarial.
Se deben superar ambos ejercicios para conseguir el título correspondiente. El curso que te ofrecemos facilitará conseguir tu objetivo. Para poder presentarse a examen, éste se deberá hacer en la Comunidad Autónoma donde el alumno esté empadronado.
Puedes consultar el banco oficial de preguntas del Ministerio de Fomento (preguntas de test y supuestos prácticos) pinchando en este enlace: Banco Oficial de Preguntas.Puedes consultar las fechas exactas de los periodos de inscripción, la fechas de los exámenes y resultados de examen de la Comunidad Andaluza pinchando en este enlace: Pruebas Andalucía.
El objetivo de los cursos impartidos por nuestro Centro de Formación es prepararte lo mejor posible y ofrecerte el mejor material didáctico para que afrontes los exámenes oficiales con la mejor disposición para aprobar. 
Llámanos!